李坚真廉政故事

来源:梅州市纪委监察局    时间:2016-09-06     浏览 68 人次

 李坚真是从梅州山村走出去的一位杰出的客家女性,从早年参加革命活动到建国后历任省委书记、省纪委书记、省人大主任等领导岗位,始终如一坚守信仰,求真务实,淡泊名利,清政廉洁,两袖清风,体现了共产党人的伟大人格和高尚情操,被誉为“华夏女杰,廉政楷模”。1992年3月30日李坚真在广州逝世,享年85岁。她献身祖国革命和建设事业60多年,身后没有为自己的亲人留下一分钱。李大姐的廉政故事广为传扬,她是我们学习的榜样。
       这样的钱出不得
       李坚真大姐1907年出生在丰顺县小胜镇东叶畲小山村。大姐的弟弟李永良第一次到广州看望大姐是1969年。平时,大姐对家乡亲属要求很严格,写信或者捎来的话总是:“我很好,你们不用挂念,不要浪费时间、金钱,不要专门到广州来,你们在家要搞好生产,做好工作。”
       这一回,弟弟得到姐姐同意,到了广州大姐家。他们首先感觉就是惊奇:这就是经过长征的姐姐家吗?房子普普通通,家具很旧,几张长条凳,一把藤椅,一张在乡下也常能看见的茶几桌,实在与他们想象中姐姐的房子相差太远太远了。
       一天,永良跟姐姐小声地说:“姐姐,老家的房子太旧了,我们住的还是你出生时候住的老房子,现在打算盖一座新的。”同时,提出要大姐帮助盖房子的要求。李大姐听后,笑了笑说:“姐姐没有钱,即使有,也是党和国家的,家里要盖房子,还是自力更生好。”
此后,弟弟按照姐姐嘱托,自力更生,建起了新房。大姐她一直没为老家出钱建房子。这件事在小胜周边,传为佳谈。
       这样的字签不得
       建强是大姐的侄子,其父亲原是丰顺县小胜供销社的干部,1985年,已经是到退休的年龄了。当时,建强很想“顶替”退休的父亲,跳出农门。那个时期前后,许多人也是通过“顶替”,办理“农转非”,吃上了“商品粮”。
       那年建强41岁,已经超过40岁的界限,申请材料被主管部门退了回来。建强心里很不是滋味,日思夜想,最后,想到了姑姑。认为就是“一岁之差”的事情,只要姑姑说说话,让有关部门照顾自己一回,实现自己的夙愿应当不成问题。
       后来,建强带上申请书,到省城找到了姑姑,非常希望姑姑拿起笔来写下能够解决自己问题的批语。
出乎建强意料,大姐听后却是沉默。许久,大姐才慢慢地说:“共产党不能世袭,不能是一代做官,就要代代做官。你的事情,你的要求,我不能开口,更不能写字。”
这样的“招呼”打不得
       李大姐的养子巢玉祥上世纪30年代入伍,在战争年代曾救过李坚真夫妇的命。他在李大姐身边工作几十年,直到去世时也还是科长职务。她的孙子巢广当了十年兵,也没有提干,大姐只是鼓励他积极工作、争取上进。据李大姐的孙女巢穗回忆说:奶奶从小对我们要求很严格,记得以前我们小的时候,经常休息日在家开会,不准我们靠近会场,会场外也不能大声喧哗。她严格要求我们:不管干什么事情要靠自己好好努力干,她从不向有关部门打招呼。1973年我所在部队内部招考大学生,我表现挺不错,科室推荐我去参加考试,我感觉考得也不错,然而不但没去上大学,还叫我下去喂猪。几年后科主任才告诉我当年考了第一名。
       这样的“好意”领不得
       1973年,亲属得知李坚真将择时回蕉头窝的消息后,决定修缮大革命时期被反动派烧毁的房子。当时黄金公社领导得知这一消息后,便在她老人家回乡前,从民政部门的救灾款项中拨出400元帮助大姐的老家修建房屋。 李坚真大姐回到黄金后,公社领导如实向她作了包括修房在内的情况汇报。她一听到从公社民政救灾款中拨出400元帮助修建自家房屋,顿时脸色变了,当场严肃地批评了公社领导。她说:“搞老区建设有老区建设款,群众有困难有困难补助款,遇上灾害有救灾款,你们知不知道救灾款是国家专项开支,任何人都不能随便转移动用,这是一条铁的纪律。你们以我这次回乡之机,随便动用救灾款修建我家老屋,这样做,在社会和群众中会造成怎样的影响,你们想过没有?必须马上将这笔钱收回来。”
       在接见蕉头窝的侄儿等亲属时,她老人家还专门就这件事向亲人们语重心长地作了一番解释:“救灾款是救命钱,是党和政府关心灾区人民生产生活的一种特殊经费,是体现党和政府对灾区人民照顾、关心的原则性问题。公社领导出于一片‘好意’,特批了400元救灾款给我们家修房子,这样的‘好意’,伯母领不得,你们也领不得啊!”为了尊重老人家的意愿,在大姐离开黄金返回广州的第二天,公社只好委派蔡两房、朱文调两位干部将这笔已拨下去的款收了回来。
       “皎洁幽雅报春花,一盆清水可安家”是李坚真用山歌赞颂水仙花中的两句歌词,也是她一生志高行廉的真实写照。她留下的是清风正气,是百世芬芳!2013年,梅州市纪委监察局按照省委常委、省纪委书记黄先耀要求,在丰顺打造坚真廉洁操行馆,“颂坚真正气,扬廉洁清风”。