大埔:“双述”评议反馈问题真整改见实效

来源:梅州市纪委监委   时间:2020-08-06     浏览 80 人次

“对于市纪委七届六次全会述责述廉报告评议反馈的问题,我全面认领,诚恳接受,并将及时制定措施,扎实抓好整改。”大埔县委书记朱汉东向市党廉办报告述责述廉评议反馈问题表态时说。

今年5月份收到市党廉办关于述责述廉评议反馈情况以来,大埔县高度重视,把反馈问题整改当作一次优化政治生态、补齐管党治党主体责任短板、深入推进党风廉政建设和反腐败工作的契机,不断强化政治担当,突出问题导向,坚持多措并举,全力确保整改取得实效。至目前,反馈的问题大多数已整改。

强化政治担当抓整改

围绕述责述廉报告评议反馈的问题整改工作,该县迅速召开县委常委会和相关责任单位负责人专题会议,深入研究制定整改方案,针对反馈的4个方面10个问题细化分解出33个具体整改措施,明确责任县领导、责任单位、整改措施和整改时限,确保条条有整改、件件有着落。

截至目前,反馈的10个问题已整改9个,正在整改的有1个。

突出问题导向抓整改

持续深化基层正风反腐三年行动,摸排线索47条,立案29件29人,其中立案查处扶贫领域腐败和作风问题2件,给予党纪政务处分9人;涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题12件,给予党纪政务处分11件,诫勉1人;生态环保领域违纪违法问题10件,给予党纪政务处分9人,诫勉1人。

健全完善惠民资金补贴“一卡通”监管,累计发布惠民补贴信息9.46万多条,监管资金额1065.05万元。

……


这是大埔县近两个月的整改成绩。据悉,该县在整改过程中坚持把专项整治作为抓手、把问题整改贯穿始终,从建立整改落实问题清单、任务清单、责任清单,到实事求是分类施策、加强跟踪督办、逐一对账销号,督促各单位各部门将整改责任扛在肩上、整改措施落实到行动上。各责任单位各部门按照任务清、程序清、责任清、措施清的方法要求,对照整改方案细化工作措施,建立问题整改台帐,明确“时间表”“路线图”,做到整改一件销号一件,确保反馈问题高标准、高质量整改到位。

着眼标本兼治抓整改

为深化巩固“一把手”述责述廉效果,该县对已完成的整改任务组织回头看,把“整改清单”化为“成效清单”;对需要较长时间整改或整改不到位的问题,制定有效举措,加强监督检查,确保整改问题见底归零;立足问题本身,深挖问题根源建立长效机制,做到标本兼治,确保反馈问题各项整改措施切实落实到位,做到真整改、改到位、改彻底,不留尾巴、不反弹。对因重视不够、推进不力、造成严重后果的,依纪依规严肃追究责任。

截至目前,共立案查处涉及违规违纪发展党员问题9件9人,批评教育2人。