当前位置:网站首页 >> 文献资料 >> 他山之石
云南纠树并举推进作风建设常态化长效化 以“小”见严固堤坝
发布时间:2023-02-27  来源:中央纪委国家监委网站   浏览次数:395

  云南省陆良县纪委监委运用信息技术,深挖细查违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、公车私用等“四风”问题。图为近日,该县纪委监委干部借助大数据平台摸排问题线索。王勇 摄

  本期看点

  二十届中央纪委二次全会强调,要坚持纠“四风”树新风并举,教育引导党员干部牢记“三个务必”,推进作风建设常态化长效化。

  云南省各级纪检监察机关坚持以“小”见大、以“小”见严,注重抓早抓小、落实落细,分季度分专题开展专项整治,防止“小问题”成风成势;紧盯反复性顽固性、改头换面、隐蔽隐性问题,坚持经常抓、抓长效,强化日常监督,加大查处问责力度;坚持纠树并举、破立并进,推进健全作风建设长效机制,涵养新风正气。

  2月23日至26日,云南省纪委监委网站和微信公众号每天播出1集警示教育片《问“剑”破局——“清廉云南”建设“固堤行动”进行时》,曝光大理白族自治州剑川县部分领导干部在参加州委党校培训期间多次违规违纪聚餐饮酒、接受吃请问题,引起全省干部群众热议。

  这是2月17日云南省委召开“清廉云南”建设暨全省正风肃纪警示大会后,“清廉云南”建设“固堤行动”中查办的第一案。

  剑川县部分领导干部违规违纪聚餐饮酒事发后,大理州纪委监委立即进行初步核查,云南省纪委监委迅速提级办理,随后警示教育片很快播出。

  雷霆之势,反映出云南省纪检监察机关对违反中央八项规定精神问题“零容忍”的态度。

  以“小”见严,加固堤坝。云南省各级纪检监察机关立足职能职责,持续深化落实中央八项规定精神、纠治“四风”。坚持抓早抓小、落细落实,直击一些党员干部身上司空见惯、不以为然的“小事”,以“小”见大、以“小”见严开展系列专项整治,突出经常抓、抓长效,强化日常监督,从小事小节抓起、严起,坚决防止“四风”问题反弹回潮,推动良好作风习惯养成。

  紧盯“小事”,按季度分专题专项整治

  今年年初,云南省纪检监察机关集中通报了一批去年第四季度开展违规吃喝问题专项整治期间查处的违规公款吃喝、违规接受管理和服务对象宴请问题,要求全省各级党组织和广大党员干部汲取深刻教训,举一反三、引为镜鉴。

  喝点“小酒”,吃点“小菜”,收点“小礼”……“四风”顽疾屡禁不绝,表象正是一些党员干部习以为常、熟视无睹的“小事”:营造圈子“小饭局”、违规设立“小金库”、违规发放“小福利”、利用职务便利搞“小特权”、服务群众耍“小脾气”、落实上级决策部署“小敷衍”、打造形象工程“小盆景”,等等。

  直击这些“小事”,云南省各级纪检监察机关扭住“小饭局”“小福利”“小特权”等风腐同源、风腐一体问题深层纠治,自2022年起深入开展以“小”见严纠“四风”专项行动,在此基础上,今年深化为开展以“小”见严纠“四风”“固堤行动”,列出重点工作清单,细化具体情形,并明确深挖隐形变异“四风”的重点举措。

  “作风建设无小事。”云南省纪委监委有关负责人介绍,专项行动中,全省各级纪检监察机关坚持以“小”见大、以“小”见严,突出抓细抓小、抓经常抓长效,聚焦“小饭局”“小金库”“小福利”“小特权”“小脾气”“小敷衍”等问题,按季度、分专题推进专项整治。

  云南省纪委监委制定印发专项行动实施方案,明确工作目标,把握党性党风党纪内在联系,把准“四风”与腐败风腐同源、风腐一体的特征,每季度集中1至2个主题精准发力,按照集中访谈一批干部、梳理一批问题线索、实地抽查一批问题、集中查处一批案件、通报曝光一批典型案例、健全完善一批规章制度的思路分阶段推进,对风腐问题统筹来抓、一体纠治。

  去年以来,云南省纪委监委已开展了违规配备使用公务用车、公款购买烟酒和高档茶叶、违规收送礼品礼金、超标准使用办公用房、违规吃喝等7个主题的专项整治,并对所查处的典型案例及时通报曝光。去年云南省纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题2178起,批评教育帮助和处理3074人,其中给予党纪政务处分2264人。

  看似“小题大做”,背后有着事关人心向背的政治考量。云南省纪委监委有关负责人说,相关消息的阅读量、警示教育片的点击量不断攀升,折射出广大党员干部群众对作风问题的高度关注,对转作风、树新风的更高期待。

  深挖细查,纠治隐形变异“四风”问题

  “在核查红河州芷村国有林场工作人员刘贵友酒后驾驶机动车问题过程中,发现林场场长郭维建等多人违规接受可能影响公正执行公务的宴请问题;在核查孟连县公安局娜允派出所民警张国立酒后驾驶机动车问题过程中,发现其公车私用问题;在核查云南建投第二水利水电建设有限公司第四直管部安全总监钱国伟酒后驾驶机动车问题过程中,发现建投二水公司第四直管部经理张祥等6人违规饮酒问题……”2月16日,云南省纪委监委在微信公众号“清风云南”上通报了今年元旦、春节期间查处的3起党员、公职人员酒驾背后“四风”问题。

  党员、公职人员酒驾等问题背后,时常隐藏着违规吃喝、公车私用等“四风”问题。

  春节前后,云南省纪委监委网站曾连续发布10期“违规使用公务用车和党员、公职人员涉嫌酒驾、赌博问题通报曝光”。在此基础上,云南省纪委监委坚持系统思维、纪法双施,深挖细查党员、公职人员酒驾、赌博背后的违规吃喝、违规接受吃请、公车私用等“四风”问题,并将持续通报曝光。

  云南省纪委监委有关负责人介绍,该省各级纪检监察机关强化监督执纪问责,严肃查处并通报曝光不正之风及其背后腐败问题。重点对行业主管部门日常监管中发现并移送的违规使用公务用车问题,公安机关执法中发现并移送的党员、公职人员涉嫌酒驾、赌博问题,以及隐藏在酒驾、赌博背后的违规吃喝等问题,严肃查处并通报曝光。教育引导党员、公职人员树牢纪法意识、规范日常行为,带头遵守国家法律法规,维护社会良好秩序,持续释放纠治“四风”不止步、不停歇、不放松的强烈信号。

  一些“四风”问题的表象虽然集中在节假日等重要节点体现,但病根却在日常生活中形成。

  云南省各级纪检监察机关坚持将监督融入日常、做在经常,统筹监督合力,织密监督网,通过“交叉检查”等方式,深挖细查问题线索,推进作风建设常态化长效化。麻栗坡县纪委监委整合监督力量组建“交叉检查组”,针对“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,通过实地察访、查阅发票、个别谈话、大数据比对等方式进行“交叉式”检查,精准发现并严肃查处公务接待“吃公函”、私车公养、躲进隐蔽场所吃喝等隐形变异问题。临沧市坚持“巡纪联动”,市委巡察组在巡察时,从某单位财务凭证中发现“四风”问题蛛丝马迹,立即将问题线索移交市纪委监委,优先办理。

  把握地区性、行业性、阶段性特点,云南各地纪检监察机关抓住普遍发生、反复出现的问题深化整治。

  鹤庆县兰花资源丰富,被誉为“名兰之乡”。除兰花外,鹤庆银器锻制技艺历史悠久,被列入国家级非物质文化遗产。兰花和银器相关产业的蓬勃发展,引来部分党员干部违规参与兰花、银铜器等地方名贵特产经营或以此谋私。

  “我们在监督中发现部分党员干部利用职务便利为亲属经营提供条件,存在收送兰花、银器搞‘雅贿’等廉政风险。”鹤庆县纪委监委有关负责人介绍,县纪委监委紧盯“地方病”纠治“雅贿”,出台《鹤庆县关于严禁领导干部利用兰花、银器、铜器等地方名贵特产谋取不正当利益的规定》,明确禁止领导干部利用名贵特产谋取私利,并开展专项监督。

  “要把握地区性、行业性、阶段性特点,加强对下指导督导,抓住普遍发生、反复出现的问题深化整治。总结新时代作风建设成效经验,把纠治‘四风’实践成果转化为制度规范。”云南省纪委监委主要负责人介绍,将不断健全作风建设长效机制,推进党风政风监督信息综合平台建设,运用大数据等手段加强预警纠治,持续加固中央八项规定堤坝。

  纠树并举,巩固深化作风建设成果

  分阶段、分类别统筹推进专项行动,精准纠治“四风”顽疾,更在于培树新风。

  云南省委办公厅去年印发《关于加强新时代廉洁文化建设的若干措施》,提出健全作风建设长效机制。省纪委制定《贯彻落实关于加强新时代廉洁文化建设意见的若干措施》,明确在深入开展专项整治的同时,重点教育引导党员干部自觉弘扬党的光荣传统和优良作风,治理陈规陋习,严于律己、廉洁治家、不搞特权。

  全省各地纪检监察机关把树新风摆在突出位置,以纠“四风”的新成效筑牢树新风的前提和基础,以树新风不断巩固和深化作风建设成果。结合地域特点和民族特色,创新培树新风的方法和路径,通过深入开展党史学习教育、理想信念教育、纪法教育等,推进移风易俗。同时,以弘扬廉洁文化为抓手,加大廉洁文化精品创作力度,充分发挥廉洁文化的作用,引导党员干部以理想信念强基固本,真正把好传统带进新征程、把好作风弘扬在新时代。

  云南省纪委监委主要负责人说,坚持纠“四风”树新风并举,在整治不正之风的同时,开展时代新风宣传教育,促进党员干部牢牢把握团结奋斗时代要求,牢记“三个务必”,践行“三严三实”,坚守清正廉洁,让人民群众时时感受到良好党风政风就在身边、社会新风正气就在身边。

  昌宁县拍摄廉洁文化情景剧、小视频,通过各级平台扩大宣传面,在潜移默化中激励党员干部坚定共产党人的价值观,树牢宗旨意识和公仆情怀。姚安县纪委监委将纠治“四风”问题融入特色花灯歌舞中,编排花灯歌舞《反对“四风”树新风》、花灯小戏《法不容情》等10多个剧目,用群众喜闻乐见的方式进行巡回宣讲演出,涵养纯正的党风政风社风民风。

  “‘清廉小站’的留言有‘回音’了,走,咱们去看看!”镇康县军赛民族乡岔路村近日新设的“幸福岔路清廉小站”引起村民关注。在岔路村岔路组活动室的一面墙上,右侧是由梅花和“清廉”二字组成的壁画,左侧分为留言墙和回音壁两个板块。村民们在留言墙上写下问题,村干部则在回音壁上作出回应。

  在面对面交流之外,为什么要设立这样的一个小站?“梅花、‘清廉’引导大家摒弃陈规陋习、培育好风气,留言墙和回音壁及时公开回答大家普遍关注的问题。这样既能接受群众监督,让村级事务更加透明,又促进村干部作风转变,以优良党风带动政风、引领社风民风。”岔路村村务监督委员会主任给出了答案。