当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 综合要闻
跟进嵌入督查 打通堵点卡点 推动营商环境改革落实落地
发布时间:2022-11-10  来源:中央纪委国家监委网站   浏览次数:67

“请问您是来办理什么业务,还顺利吗?”日前,四川省成都市纪委监委第一纪检监察室一行人来到四川天府新区政务服务中心,调研检查营商环境建设有关情况。

  “今天来办理营业执照和劳务派遣经营许可证,很快就拿到了,现在的办事效率值得点赞。”面对来访的纪检监察干部,成都霖堰公司法定代表人说。

  党的二十大报告对构建高水平社会主义市场经济体制作出部署,提出“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境”。为推动全国营商环境整体改善,国办近日印发《关于复制推广营商环境创新试点改革举措的通知》,决定在全国范围内复制推广一批营商环境创新试点改革举措。纪检监察机关聚焦惠企政策落实压紧压实涉企职能部门主体责任,为营商环境优化升级提供有力保障。

  浙江省杭州市是国家首批营商环境创新试点城市。聚焦营商环境改革任务落实落地,全市纪检监察机关开展专项监督,清单化列出监督事项,向全市党员领导干部发出亲清政商交往“正面清单”“负面清单”“倡导清单”,严查破坏营商环境的作风及腐败问题。杭州市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组开展跟进式、嵌入式督查,与驻在单位共同研究落实措施、开展实地检查、督促问题整改,助力消除影响投资创业的“隐性壁垒”,进一步激发各类市场主体活力。

  在同为首批试点城市的广东省深圳市,为保障政策红利直达市场主体,深圳市税务局党委纪检组聚焦新的组合式税费支持政策落实强化监督检查,严肃查处损害纳税人缴费利益的不正之风和腐败问题。特别是围绕涉税中介管理问题,会同主管部门开展专项自查自纠,规范税务干部亲属从事涉税中介经营活动,划出禁止投资设立、任职(兼职)、优亲厚友、不当得利、指定代理、违规干预等行为在内的“十个严禁”红线,推动构建亲而有度、清而有为政商关系。

  随着首批试点经验在全国复制推广,各地聚焦落实执行,推动职能部门细化改革举措,确保复制推广工作取得实效,进一步打造市场化、法治化、国际化营商环境,让市场主体和人民群众切身体会到便利和实惠。

  连日来,江苏省无锡市纪委监委依托派驻纪检监察组、派出监察员办公室、政府驻企业服务专员等组成15个工作组,紧盯改革措施复制推广开展专项监督。自试点改革措施出台以来,该市纪委监委认真研判,聚焦改革过程中可能出现的堵点、卡点问题,对措施涉及的36个重点事项实施项目化监督。

  该市纪委监委有关负责同志表示,将借助互联网、云计算、人工智能等技术手段,把行政审批、市场监管等15个职能部门的数据平台接入智慧纪委监委平台,在市场主体准入、经常性涉企服务、工程招投标等重点环节实现动态实时监控,对措施落实不见底、承诺不兑现、制度执行明显滞后等问题严肃追责问责。

  湖南省益阳市纪委监委在全市开展优化营商环境“清风行动”,重点围绕监管执法、审批服务、惠企政策落实等方面开展专项监督,畅通“信、电、网、微”信访举报渠道,通过蹲点调研、设立营商环境基层监测点、建立部门问题线索移送机制等方式,搜集影响和损坏营商环境问题线索,深挖背后作风和腐败问题,积极为市场主体纾困解难。

  在成都市纪委监委指导下,四川天府新区纪检监察工委联合营商办,开展“最多跑一趟”专项整治,督促职能部门立足“一件事一次办”服务场景,围绕企业办理营业执照及涉企高频经营许可事项,通过优化再造审批流程、整合共享政务数据,不断为区内企业构筑良好发展环境。

  “我们将认真学习贯彻党的二十大精神,把复制推广营商环境创新试点改革举措落实情况纳入监督检查的重要内容。”成都市纪委监委有关负责同志表示,将聚焦国际化营商环境建设等重点工作,结合实际制定政治监督任务清单,精准处置涉及经济社会发展的问题线索,为经济社会发展提供有力保障。