当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 综合要闻
深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想
发布时间:2022-11-14  来源:中央纪委国家监委网站  浏览次数:72

一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。党的二十大报告深入阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大问题,指出“我们创立了新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃”。学习宣传、贯彻落实党的二十大精神,首先要坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉武装头脑、指导实践、推动工作。

  中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问;坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,赋予了科学理论鲜明的中国特色。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,必须长期坚持并不断丰富发展。

  习近平新时代中国特色社会主义思想以一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,为党和国家事业发展提供科学指引。习近平新时代中国特色社会主义思想围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容。面对新征程上更加复杂的形势、更加艰巨的任务,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依靠科学理论指导实践,赢得优势、赢得主动、赢得未来。

  继续推进实践基础上的理论创新,要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。党的二十大明确提出坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。这“六个坚持”,是我们党首次从世界观和方法论的高度深刻阐述推进理论创新的科学方法、正确路径,深刻体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,为把握好、运用好这一科学理论的思想精髓、进一步提高全党马克思主义水平提供了“金钥匙”。对这“六个坚持”,要在学习贯彻中认真领会,从而深入领会党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把党的创新理论贯彻落实到党和国家工作各方面全过程。

  纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,是党进行自我革命的重要力量。广大纪检监察干部要坚持读原文悟原理,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻领会“两个结合”、“六个坚持”,准确认识把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。要坚持学思用贯通、知信行统一,用理论观照现实指导实践,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,为实现新时代新征程党的使命任务作出新的贡献。